Read e-book online „Alter Wein in neuen Schläuchen?": Eine kritische Analyse PDF

By Florian Auras

Das Schlagwort von den „Social Mechanisms" wird in der internationalen Methodologie-Diskussion der Sozialwissenschaften geradezu inflationär verwendet. Vertreter des Forschungsprogramms der Analytischen Soziologie sehen im Mechanismus-Konzept den Königsweg zur Computerunterstützten Modellierung sozialer bzw. politischer Prozesse. Jedoch liegt mit Hartmut Essers „Modell Soziologischer Erklärung" (MSE) bereits ein etabliertes Analyse-Werkzeug vor, mit dem sich prozessuale Mehr-Ebenen-Modellierungen flexibel gestalten lassen. Florian Auras provoziert deshalb mit der Frage, ob es sich beim Konzept der Sozialen Mechanismen womöglich um „Alten Wein in neuen Schläuchen" handelt, ob additionally unter dem Deckmantel eines erneuerten Etiketts in Wahrheit die Essersche „Badewanne" weiter ihre treuen Dienste leistet oder leisten könnte.Deshalb startet er einen Integrationsversuch und überprüft, inwieweit sich die zentralen Bausteine des Mechanismus-Konzepts, sowie Modelle mechanismischer Erklärungen von Peter Hedström und Michael Schmid tatsächlich in das Vokabular des MSE überführen lassen. Nach und nach entsteht so ein kritischer Vergleich, der sich nebenbei um eine Klärung des logischen Verhältnisses beider Methodologie-Konzepte bemüht.

Read or Download „Alter Wein in neuen Schläuchen?": Eine kritische Analyse des Konzepts Sozialer Mechanismen vor dem Hintergrund Hartmut Essers Modell Soziologischer Erklärung ... der Politikwissenschaft 23) (German Edition) PDF

Best methodology books

Qualitative Methods in Military Studies: Research - download pdf or read online

This ebook examines the method of qualitative learn in army reports. because the finish of the chilly warfare, the variety of stories on army and society has grown considerably in substance, dimension and impression. in spite of the fact that, just a tiny a part of this bibliography bargains extensive with the examine tools used, specifically with regards to qualitative tools.

Download PDF by Anna Culjak: Organisation und Devianz: Eine empirische Fallrekonstruktion

​Es handelt sich bei diesem Band um eine Fallstudie, die in den Überschneidungsbereich der organizations- und Risikosoziologie gehört. Exemplarisch wird an dem Schiffsunglück des Kreuzfahrtschiffs Costa Concordia ein Zusammenhang zwischen beiden Forschungsgebieten hergestellt, indem empirisch belegt wird, dass sich an Bord eine Kultur der Regelabweichung entfaltet hat.

Read e-book online Habitus und Politik in Kärnten: Soziogenetische und PDF

Amparo Gómez Rodríguez's Filosofía y metodología de las ciencias sociales (El Libro PDF

El presente libro aborda las principales cuestiones filosóficas y metodológicas que afrontan las ciencias sociales. Muestra l. a. complejidad de los problemas en juego y l. a. evolución seguida por las principales corrientes filosóficas, además de resumir los debates sobre el conocimiento social y su desarrollo.

Additional resources for „Alter Wein in neuen Schläuchen?": Eine kritische Analyse des Konzepts Sozialer Mechanismen vor dem Hintergrund Hartmut Essers Modell Soziologischer Erklärung ... der Politikwissenschaft 23) (German Edition)

Sample text

„Alter Wein in neuen Schläuchen?": Eine kritische Analyse des Konzepts Sozialer Mechanismen vor dem Hintergrund Hartmut Essers Modell Soziologischer Erklärung ... der Politikwissenschaft 23) (German Edition) by Florian Auras

by Kenneth